Величко Алексей : биография, книги

Величко Алексей Михайлович, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса, доктор юридических наук. Родился 22 апреля 1963 г. в г. Таганроге Ростовской области.

Проходил службу в Вооруженных Силах с 1981 по 1983 год, в органах внутренних дел с 1984 по 1988 год. Окончил в 1990 году юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1995г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Учение Б.Н.Чичерина о праве и государстве».
С 1999г. — профессор Санкт-Петербургского университета МВД России.
В 2000г. — докторскую диссертацию на тему: «Государственные идеалы России и Запада: соотношение правовых культур».
С декабря 1993 года по февраль 2006 года работал на различных должностях в органах юстиции, занимал должность советника судьи Конституционного Суда РФ.
С февраля 2006 года по июнь 2008 года – помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2008 г. № 994 назначен на должность заместителя Министра юстиции Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2010 № 96 года назначен на должность заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).
Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». В 2009 году присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Сферу научных интересов А.М.Величко составляют проблемы соотношения правовых культур России и Запада, интеграция и противостояние которых наглядно проявляются в решении вопроса определения государственно-правового идеала, являются фундаментальными в современной науке о праве и государстве. 
А.М. Величко опубликовано более 40 научных работ, из них 8 монографий, 2 учебных пособия. Наиболее значимыми являются работы: «Государственные идеалы России и Запада. Параллели правовых культур» (1999); «Об основных началах российского местного самоуправления и методах их научного исследования» (1999); «Исторические формы российской государственности» (1999); «Христианство и социальный идеал (философия, право и социология индустриальной культуры)» (2000); «Философия русской государственности» (2001). A.M. Величко обосновал новое перспективное научное направление — теорию политико-правового прогнозирования, возникшую на стыке общей теории государства и права, политологии, социологии и философии права. Впервые в исследовательской практике отечественной юридической науки А.М.Величко была раскрыта структура государственно-правового идеала, рассматриваемого в качестве сложной социально-юридической категории, выявлены и исследованы объективные и субъективные факторы, влияющие на формирование модели государственной идеологии, оптимальной для современной России.
Автор многочисленных работ по византологии и церковному праву.

Вид:
 
Отзывов: 0
1 055.00 руб.

Книга "Церковь и политический идеал" включает в себя две монографии "Христианство и социальный идеал (философия, право и социология индустриальной культуры)" и "Философия русской государственности", в которых излагаются основополагающие политические и правовые идеи западной культуры, а также противостоящие им основные начала православной политической мысли, как они раскрылись в истории нашего Отечества. Особое внимание автор уделяет родству политических идей Римо-католической церкви и Реформации с последующими доктринами либерализма и социализма, а также анализу популярного в настоящее время учения постиндустриализма, должному, по мнению его родоначальников, преодолеть современные проблемы взаимоотношения общества и государства, максимально полно обеспечив при этом свободу личности Помимо этого, во второй части книги содержатся работы по церковной и политической публицистике, в которых раскрываются такие дискуссионные и актуальные темы как имперская форма бытия государства, доктрина "Москва - Третий Рим" ("Анти- Рим"), а также причины и следствия церковного раскола, возникшего между Константинопольской и Русской церквами в минувшие годы.

Отзывов: 0
1 055.00 руб.

Совместный многотомный проект «Власть и право в истории Церкви» А.М. Величко и издательства «Вече» посвящен истории Церкви, формирования канонического права, церковных политических и правовых институтов, вопросам взаимоотношений Церкви и государства, ее влияния на монархическую идею (как православную, так и римо-католическую), создания национального русского права и обеспечения прав личности. В различных томах данного проекта детально раскрывается история развития папской идеи, взаимоотношений различных церковных кафедр, формирования идеи церковной власти, анализируются формы участия христианских монархов в деятельности Церкви, включая их влияние на Вселенские Соборы, создание церковно-догматического учения и корпуса актов канонического права. Отдельное место занимает детальный историко-правовой анализ Синодального периода Русской церкви и причин упразднения Русского патриаршества; излагаются основные принципы Русской государственности; описывается история формирования на Западе идеи социального идеала в период господства Римо-католической церкви и протестантизма и его интерпретации в Новейшее время. Проект рассчитан на всех интересующихся вопросами теории и истории Церкви, права и государства, социологии, богословия права.

Отзывов: 0

Книга охватывает последний период существования Византийской империи, завершившийся взятием Константинополя 29 мая 1453 г. османами. Несмотря на крайне тяжелое внешнее и внутреннее положение, Византия в течение двух последних веков по-прежнему являла миру грандиозную духовную, политическую, культурную и военную силу, успешно противостоя попыткам экспансии со стороны турок и Запада.
В книге подробно раскрываются события Пятого, Шестого, Седьмого и Восьмого Крестовых походов, а также попытки организации унии с Римо-католической церковью в Лионе и Ферраро, знаменитые исихастские Соборы середины XIV столетия. В центре этого повествования находятся фигуры блистательных Византийских императоров – Феодора Ласкариса, св. Иоанна Дуки Ватаца, Михаила VIII и св. Константина Палеологов и других василевсов.
Книга рассчитана на всех интересующихся историей Византии, Церкви и Крестовых походов.

Отзывов: 0

Настоящий сборник статей известного русского византиниста A.M. Величко посвящен идее "симфонии властей", соотношению священнической и верховной власти, Церкви и государства, как они сложились в истории. В книге приводятся примеры различных форм "симфонии", рожденных гением Церкви как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание автором уделяется такому удивительнейшему феномену, как Империя, раскрывается природа этого политического явления, давшего Кафолической церкви универсальную форму существования человеческого общества. Не меньший интерес представляют статьи, посвященные идее права, как она понималась в Византии и в России. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Церкви и государства, а также предназначена для студентов и преподавателей исторических, юридических и духовных учебных заведений.

Отзывов: 0

Настоящая книга посвящена одному из самых сложных периодов Русской Православной Церкви — Синодальному периоду (1721—1917). Автор не только детально раскрывает причины упразднения патриаршества, но и доказывает ту точку зрения, что исключительно созданием Священного Синода был ликвидирован Русский раскол, едва не погубивший Московскую Русь. Создание Синода не стало изменой идее Третьего Рима, но ее естественным воплощением в новых имперских формах. Книга рассчитана на широкий круг читателей и снабжена обильным историко-графическим материалом.

Отзывов: 0

Настоящее сочинение посвящено истории зарождения великой христианской цивилизации и перерождения языческой Священной Римской империи в блистательную Византию. В книге излагается история царствования всех византийских императоров IV—V веков из династий Константина, Валентиниана, Феодосия, Льва, живописно и ярко повествуются многочисленные политические и церковные события, описываются деяния I, II, III, IV Вселенских Соборов. Помимо этого книга снабжена специальными приложениями, в которых дается справочный материал о формировании политико-правового статуса императоров, «варварском» мире, организации римской армии, а также об административно- церковном устройстве, приведены характеристики главенствующих церковных кафедр того времени.

Отзывов: 0

Настоящая книга раскрывает историю восстановления Римской империи в прежних границах при императорах династий Юстиниана и Ираклидах, когда впервые Византии пришлось вести «священные войны» с вестготами, вандалами и персами. На этот же период выпадают ее первые и весьма трагичные столкновения с зарождающимся миром Ислама, которые будут сопровождать всю ее последующую историю. Это время характерно и ожесточенными догматическими спорами, для разрешения которых были созваны Пятый, Шестой и Трулльский (Пято-Шестой) Вселенские Соборы, спасительные для Кафолической Церкви. Книга снабжена специальными приложениями, в которых дается справочный материал о церковном статусе Византийского императора, эволюции римской армии, а также о зарождающемся противостоянии двух великих вселенских церковных кафедр – Римской и Константинопольской.

Отзывов: 0

" Настоящая книга охватывает обширный период истории Византийской империи от воцарения династии Комниных до падения Константинополя в 1204 г. В центре повествования находится фигура императора Алексея I, которого современники называли «Тринадцатым апостолом», а также его деятельность по восстановлению целостности Византии и ликвидации смертельной угрозы со стороны турок и печенегов в конце XI века. Большое внимание уделено также царствию его преемников Иоанна II Комнина и Мануила I Комнина.
Кроме этого, в книге раскрываются обстоятельства и ход первых Крестовых походов (с Первого по Четвертый), а также излагаются условия возникновения крестоносных государств Леванта и их сосуществования с мусульманскими государствами Малой Азии, Египта и Палестины.
Книга рассчитана на всех интересующихся историей Византии, Церкви и Крестовых походов."
 

Отзывов: 0

"Настоящая книга повествует об иконоборческом этапе в истории Византийской империи (VIII—IX века), характерном не только церковными спорами по данному поводу, которые разрешил последний, VII Вселенский Собор, но и важнейшими внешнеполитическими событиями. В первую очередь к ним следует отнести образование новой Западной Римской империи во главе с Карлом Великим и его преемниками и так называемую «папскую революцию», ставшую предвестником грядущего раскола между Восточной и Римской церквами в 1054 г., — эти события изложены детально и обстоятельно.
Книга снабжена специальными приложениями, в которых дается справочный материал о правовом статусе и характере деятельности Вселенских Соборов, описывается история возникновения и содержание известной фальшивки VIII века — «Константинова дара» — и раскрывается его влияние на становление доктрины папизма на Западе и Востоке. Помимо этого, в книге анализируются первые проявления националистических тенденций в Византии, приведших к первому системному кризису «симфонии властей» и постепенному обособлению восточного священноначалия от императорской власти."

Отзывов: 0

"Настоящая книга повествует об иконоборческом этапе в истории Византийской империи (VIII—IX века), характерном не только церковными спорами по данному поводу, которые разрешил последний, VII Вселенский Собор, но и важнейшими внешнеполитическими событиями. В первую очередь к ним следует отнести образование новой Западной Римской империи во главе с Карлом Великим и его преемниками и так называемую «папскую революцию», ставшую предвестником грядущего раскола между Восточной и Римской церквами в 1054 г., — эти события изложены детально и обстоятельно.
Книга снабжена специальными приложениями, в которых дается справочный материал о правовом статусе и характере деятельности Вселенских Соборов, описывается история возникновения и содержание известной фальшивки VIII века — «Константинова дара» — и раскрывается его влияние на становление доктрины папизма на Западе и Востоке. Помимо этого, в книге анализируются первые проявления националистических тенденций в Византии, приведших к первому системному кризису «симфонии властей» и постепенному обособлению восточного священноначалия от императорской власти."
 

Отзывов: 0

Книга представляет собой сборник статей известного русского византиниста и правоведа А.М. Величко, посвященных вопросам значения исихазма ("чистой", Иисусовой молитвы) для формирования правосознания и практической политики. Сборник состоит из двух частей: в первую вошли статьи, непосредственно посвященные вопросам исихазма и осмыслению места человека во Вселенной. Отдельное место занимает тема человеческой свободы и свободы воли, как она раскрывается в христианском вероучении. Во второй части содержатся статьи, касающиеся вопросов организации церковной жизни в свете исихазма, раскрываются сущность канонического права, особенности его природы. Книга рассчитана на студентов духовных учебных заведений, философских, исторических и юридических факультетов, а также на всех интересующихся вопросами истории Церкви, богословия, "симфонии властей", канонического права.

Отзывов: 0

Шеститомное сочинение А.М.Величко «История Византийских императоров» раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи — от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов. Настоящий том охватывает эпоху от Исаака I Комнина до Алексея V Дуки Мурцуфла (1204).

Отзывов: 0

Шеститомное сочинение А.М. Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи - от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов.
Настоящий том охватывает эпоху от Феодора I Ласкариса до Константина XI Палеолога.

Отзывов: 0

Настоящий сборник статей известного русского византиниста А.М. Величко посвящен идее "симфонии властей", соотношению священнической и верховной власти, Церкви и государства, как они сложились в истории. В книге приводятся примеры различных форм "симфонии ", рожденных гением Церкви как на Востоке, так и на Западе. Особое внимание автором уделяется такому удивительнейшему феномену, как Империя, раскрывается природа этого политического явления, давшего Кафолической церкви универсальную форму существования человеческого общества. Не меньший интерес представляют статьи, посвященные идее права, как она понималась в Византии и в России.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Церкви и государства, а также предназначена для студентов и преподавателей исторических, юридических и духовных учебных заведений.
3-е издание, расширенное и дополненное.

    Показано с 1 по 14 из 14 (страниц: 1)